Как я готовлю прасад

Опубликовано Рубрики Храм Любви и КрасотыМетки ,

Давно не писала про дни дежурства на кухне в Храме – сегодня захотелось немного вам о них рассказать :-) . С тех пор, как Дамаянти уехала в Россию, я готовлю одна. И здесь вопрос не в отсутствии помощников – просто мне вдруг подумалось, что это прекрасная возможность проверить себя: сумею ли я уследить сразу за всеми блюдами, и вообще, буду ли успевать. И вот прошел уже месяц таких моих одиночных дежурств. И скажу вам, мне очень нравится! Нравится подходить к приготовлению прасада с медитацией. Я одеваю наушники и слушаю все 4 часа(пока готовлю) лекции Шридхара Махараджа. Приходится всё время держать себя в высокой концентрации внимания, т.к. параллельно готовится несколько блюд, чтобы ко времени предложения, во-первых, всё успеть приготовить, а во-вторых, чтобы всё было горячее. Вариант заранее приготовленного и потом разогретого – не подходит – т.к. прасад вообще нельзя вторично греть на огне… Прасад должен быть свежим, горячим и приготовленным в ясном сознании. Если всё это учтено, прасад удается и преданные остаются довольны.

Почему необходимо ясное сознание, потому что кроме грубой составляющей, пища несет в себе тонкую энергию. То есть, если ты думаешь всякие гадости, когда готовишь – еда будет расстраивать тех, кто её будет есть… Очень важно состояние сознания. Я вот, например, совершенно не доверяю своему уму, поэтому нагружаю его голосом Шридхара Махараджа – отчего ему деваться некуда — слушает. А я радуюсь – мне, когда готовлю, особенно радостно слушать лекции. Как-то слова с делом соединяются. Потому что получается Махарадж говорит о Прекрасном Господе, о волшебной перспективе служения Ему – а ты как раз этим и занят – очень отрадно становится на душе.

Кроме того, люблю готовить одна, потому что мне не требуется следить за помощником, как он там режет, помыл овощи, не помыл, убрал кожурку, не убрал… С Дамаянти таких проблем нет — она воспитана со мной в одном настроении щепетильности к чистоте и порядку — поэтому за ней я никогда не слежу — она очень сама здорово справляется. Мало того, когда есть Дамаянти, я даже расслабляюсь малость :mrgreen: .

А вот нежелание объяснять я отследила совсем недавно — как-то наблюдала за Паваном и Радхараманом, застраивающими мини-кухню в комнате, и заметила, что Паван совсем не делегирует свои полномочия плотника — то есть делает все практически сам, Радхараман лишь подает что-нибудь или держит… Спросила его, почему он не передает какие-то из необходимых действий Радхараману, ведь так быстрее все пойдет. На что он ответил, что да, есть такая проблема, т.к. не любит тратить время на объяснения, проще и быстрее самому всё сделать :mrgreen: . Удивилась, но приняла его позицию. А потом вот сама заметила такой косяк в себе. Проблема здесь часто в том, что объясняя кому-то, есть опасность, что человек может неправильно понять, и потом придется переделывать… А такое встречается сплошь и рядом… И казалось бы, совершенно элементарные действия, но даже они могут вызвать затруднения или непонимание… Можно сделать поспешный вывод, что не так объясняли, но знаете, тут есть один момент: «прошивки» у всех разные, и потому одни и те же слова могут для каждого значить разное — а потом выяснится, причем очень неожиданно, что тебя поняли, но по-своему… Хотя на кухне все гораздо проще вроде бы… но все же… и там нет-нет, да бывает…

А вообще, мне нравится вот это состояние одиночества на кухне: молчания и глубоких размышлений, параллельных дум о прасаде и отслеживания приготовления на огне. Как-то очень наполняет. Я после дежурства такая блаженная становлюсь :mrgreen: . Во-первых, за 4 часа стояния на ногах и бегания между кастрюлями — я физически очень устаю, и поэтому становлюсь очень степенной и неспешной, во-вторых, после прослушанных лекций, мыслей, и слава Богу, получившегося прасада — в душе столько появляется безмятежности, тишины, погруженности, и заполняющей тебя до макушки умиротворенности и удовлетворения. Это очень приятное чувство. И спишь в этот день без задних ног как никогда :mrgreen:

Сегодня, вот такой день! Правда, мне сегодня помогали — но помощник был как никогда кстати, т.к. народу в Храме прибавилось на треть, и еще был класс Бхакти Лалиты в 10 утра, поэтому готовить можно было начать только позже на час — у нас кухня и алтарная рядом, и поэтому записываемая в алтарной лекция требует тишины на кухне — и вот т.к. времени было мало, а приготовить нужно было много, Господь мне послал помощника, да такого, который очень меня порадовал! Во-первых это была довольно старая преданная, восточная — то есть по природе скромная, кроткая, смиренная. Она все делала без замашек эгоизма (желания самоутверждения в любых его проявлениях), необузданного с детства и свойственного западным людям (менталитет) . А еще она не говорила на русском, а следовательно, даже если бы у меня возник соблазн потрещать, он бы был не так легко осуществим, я же не то чтобы «свободно говорю по-английски» :mrgreen: .
А еще, она очень круто удерживала чистоту и порядок на столе — меня это очень порадовало! Вот бывает же, вроде простые элементарности, но они меня так успокаивают :-) . Просто среди преданных много разных — находящихся на разном уровне сознания — все стараются, но порой, бывает кто-то попросту совсем не научен элементарной опрятности… Это может прийти, конечно, если обучаться этому, не дуть губы на замечания, а работать над собой — но люди из-за эгоизма часто склонны считать себя ущемленными, но ни в коем случае не неправыми :mrgreen: .Природа ложняка…
И вот когда видишь преданных прокачанных – работающих над своим ложняком уже давно и вполне с ним справляющихся – так становится неописуемо счастливо! Правда! Они прямо вот светятся даже, кажется. И ты когда, рядом с такими или получаешь какую-то связь с ними – все настолько преображается в твоем сознании. Невероятное чувство! Поэтому я обожаю преданных со стажем :-)

Возвращаясь к прасаду, скажу, что прасад получился (по словам) вкусный — особенно было отрадно, что моё чатни понравилось Мадхусудану Махараджу — он заметил, что чатни прямо индийское-индийское — а как иначе, меня ведь в него посвятил Бипин Прабху — повар на кухне в Храме в Джаганнатха Пури!

как готовить прасад

P.S.: фота с праздника дня явления Ш.Шридхара Махараджа — сегодняшний прасад не сфотала, т.к. если буду фотать, то совсем не смогу делать что-то еще — когда фотик в руках, я полностью ухожу в видоискатель :mrgreen: . Хотя, мне очень хочется вам показать, как обычно проходит дежурство на кухне — вернется Дамаянти, постараюсь это сделать.

Ну а пока, всем доброго вечера! А меня ждет мега-книжка и яблоко :-)

Джай, Шри Гуру и Шри Гауранге!


Комментарии:

Добавить комментарий