Радость каждого дня…

Опубликовано Рубрики В реальном времени, Воспоминания, Фото-ЯМетки

Съездили с Радхараманом до супермаркета за шоколадками и апельсиновым соком… теперь для нас это целое событие… т.к. живем мы не так близко к центру, а у подножия гор. Дом наш находится в низине, поэтому там чудесно не жарко, а ночами даже холодно, это при том, что в Тайланде сейчас начинается жаркий весенний сезон…
Интересно, что даже когда едешь по вроде бы относительно ровной дороге, чувствуешь эти самые перепады температуры, местами воздух прогрет и даже дышит теплом, а солнце такое раскаленное и не очень приятное, но есть участки дороги, которые видимо ниже расположены, там прямо такая прохлада чувствуется, и солнце такое уютное…

У супермаркета встретили ребят, закачивающих воду в большие бутылки у автомата… Субал рассказал свою смешную байку, которая уже скоро перейдет в разряд банальных, т.к. я уже её слышу 3-раз :-) . История про то, как один таец спросил у него на английском, откуда он, и где остановился жить, а он ответил ему, на русском, чё ты хотел, а таец услышал: «Choty Hotel» и сказал, А, Choty Hotel…

Ромашка уставший сегодня, много дел переделал, катался по городу… а уже сам этот факт утомляет, т.к. сейчас у нас пекло… и в шлеме, по переполненному машинами городу перемещаться совсем не радостно…
Люди снуют, и в такую жару больше даже подходит слово «кишат»…

Я вот вроде восточный человек, и казалось бы, мое тело должно переносить жару легко… но я совсем не приспособлена к ней… она меня изматывает… я теряю больше сил даже на просто нахождение в ней… А на днях Дамаянти мне призналась, что хочется ей иногда в зиму, в снег, в морозный воздух, в хруст и искрящиеся дороги… Да, есть в этом тоже своя романтика, по-моему, весело жить в тех сезонах, которые хочет душа. Например, наступило лето, а ты вот захотел зимы, берешь и летишь в снежные альпы, или наоборот на дворе лютая зима, а ты берешь и летишь в солнечный Тайланд… а вот когда принудительно… здесь сложно… здесь требуется тот самый пятый сезон в душе, в котором любой сезон приятен и прекрасен.
Наверное, это и есть счастье, когда ты любишь всё, что тебе дает эта жизнь. Всё, без исключения.
И радуешься этому как ребенок…

Я вот, все свое детство прожила в деревне, и даже сейчас помню, что меня не омрачал ни конец лета, ни начало зимы, для меня все сезоны были радостны по-своему. Зимой я радовалась возможности кататься на санках, лежать в снегу, раскинув ноги и руки в стороны, «делать бабочек»(отпечаток на снегу), смотреть на небо и разглядывать облака, узнавая в них разных сказочных существ… строить зимние домики из сугробов с мебелью из больших комков снега, которые папа отбрасывал от дороги, ведущей к внешним воротам двора, приходить домой с розовыми щеками, валенками, полными снега, и радоваться теплу у печки, или сидеть вечерами и перебирать пух для носков, а одно время даже было такое смешное занятие — мы жарили семечки и потом сидели за круглым столом всей семьей и щелкали их, разгадывая кроссворды… глупое наверное, занятие, но было в этом что-то очень приятное и милое… какой-то домашний уют…

Весна была прекрасна своими ручьями, первыми птицами, ласточками в сарае, островками зеленой травы и нашими прогулками в домашних тапочках до этих самых островков по кое-где еще не сошедшим кусочкам снега… и это было прямо настоящее приключение — не запачкать ноги в грязи, да еще и в домашних тапочках… и чтобы мама не увидела и по шее не дала… Я вот до сих пор помню, что чувствовала себя перелетной птицей… той самой ласточкой… которая увидела зеленый луг и мчится к нему, почти даже не касаясь земли и не пачкая свои ноги… и после тяжелой зимней обуви, было особенно приятно бежать в этих легких тапочках…

А лето было всегда многосезонное, сначала мы садили морковку, огурцы, помидоры… и я представляла, что через два месяца из этих семечек вырастут большие стебли, а на них будут большие помидоры, огурцы … и все такое будет вкусное… и можно будет сделать салат из морковки сметаны и сахара… когда морковку можно «насочить» на мелкой терке и получается даже не салат, а такая сладкая морковная паста…
Потом начинались бесконечные прополки, поливки. Но мы даже не задумывались, что может быть как-то иначе, и нас это не то чтобы очень тяготило.
А еще летом можно было играть по-настоящему в домики! Освобождался наконец-то дровник, т.к. заготовленные на зиму дрова благополучно сжигались зимой, и мы убирались в этом сарайчике, и строили там свои коттеджи, которые наша бурная фантазия рисовала — мы застилали полы досками, фанерами, которые находили около дома, из них же сооружали столики, диванчики, кровати и прочую необходимую для коттеджа фешенебельную мебель… в нашем воображении все выглядело конечно иначе. Пекли торты из песка, и варили ромашковые супы… и было в этом столько «настоящести», хотя было совсем не настоящим…

А потом была осень… мое день рождения, торт «шоколадная черепаха», который мне особенно удавался, потом школьные будни, и прогулки в саду, в поисках красивых желтых листочков, побитых морозом ранеток — мягких кисло-сладких… осенний бал, твердая мерзлая утренняя грязь, и резиновые сапоги с шерстяными носками, какое-то особенное солнце, потом наступала опять зима со своим прекрасным искрящимся снегом… И так для меня каждый сезон был счастьем… и я радовалась им, всей душой… как никогда…

А сейчас я снова учусь быть этим ребёнком, которому всё было вкусно, которому было интересно жить в любой сезон… и в любой день…

Бхувана Сундари Деви Даси


Комментарии:

Добавить комментарий