Сложнее всего быть «Смиреннее травинки, терпеливее дерева» …

Опубликовано Рубрики Мысли-кляксы, РазмышленияМетки

Ой, как здорово! Включила музыку в айфоне, надела наушники, и назойливые соседи за соседним столом (я сижу в кафе) на какое-то время исчезли из моего сознания :-) . Странно то, что говорили они на английском, а мой ум активно почему-то прислушивался к ним, и пытался разобрать, о чем же они говорят (при том, что я практически не знаю английского)… Они говорили о бизнесе, который было бы круто открыть, и эти разговоры так сильно «фонили» жаждой наживы и каким-то даже жадным энтузиазмом…что в какой-то момент меня даже наушники перестали спасать… пробивало уже на уровне сознания… Поэтому я пересела поближе к кабинетам с пианино (сижу в кафе при музыкальной школе), и подальше от них.

Я не знаю, как вот научиться не цеплять сознанием всё это… и порой я чувствую себя этаким «фиговым новичком-экстрасенсом» , который видит лица, и даже не слыша, что говорят люди, уже понимает, о чем они думают… и не знает, что с этим «пониманием» делать…

Поэтому-то я так избегаю социальной активности… потому что люди как на ладони… видно «ложняк» (ложное эго) и видно почему так себя ведут… и невольно осуждать начинаешь… а это неправильно. и вообще надо всех любить… И недостатки видеть только в себе… но т.к. во мне тоже ложняк… совсем сложно. Для меня похоже вот эта идея «быть терпеливее дерева, смиреннее травинки» («тринад апи суничена тарор ива сахишнуна, аманина манадена киртанийах сада харих») самая непостижимая, и в этом-то и заключается духовная практика… Потому что, например, на утреннюю программу можно научиться вставать, и в караталы бить тоже, и готовить более менее можно научиться, и даже петь, но вот с «терпеливее дерева…» совсем не так просто.. который год пытаюсь… Как говорил Эндрю Мюррей «Самый важный урок, который должен пройти верующий, – это смирение». Я правда, не то чтобы верующий, но со смирением действительно сложнее всего…

Думала даже на днях, что в связи с кипишем бесконечно пребывающего последние несколько недель народа, очень хочу пожить вне Храма… Но, потом поняла, что вне Храма легко быть добрым, всех принимать и любить, а вот, попробуй, живя с ними бок о бок это практиковать… в этом как раз и заключается работа над собой, потому что сталкиваешься не с недостатками в других, а с недостатками в себе… И эта работа над собой действительно самая сложная, но именно она заставляет нас двигаться вперед, а жизнь без «этих потрясений», совсем не жизнь т.к. мы стремимся все вернуться к Первоисточнику, и чтобы это случилось, надо для начала стать чистым как стеклышко, без ложняков и предубеждений…Поэтому я «натрескав» свой ум молотком, как советовал Шридхар Махарадж в одной лекции, решила продолжать воспитывать в себе смирение и терпение (и да пребудет со мной сила :mrgreen: ) Кто знает, может когда-нибудь у меня это все-таки получится… надежда, ведь, умирает последней :-)


Комментарии:

Добавить комментарий