Жизнь стоит того, чтобы жить!

Опубликовано Рубрики Вдохновение, чтениеМетки , , ,

Я вам уже рассказывала, что последнее время много читаю. И вот, что я заметила… Даже в этой сфере, оказывается, есть волны… Бывает, например, читаешь воодушевляющие произведения, и каждое следующее продолжает общее настроение оптимизма, радости жизни, словно бы закрепляя и все больше утверждая тезис, что «мир прекрасен»! А бывает, включается волна тоски по жизни, боли, разочарованности. И книги своим повествованием эту волну «с радостью» развивают и поддерживают… И вот, когда ты уже наполнен этим настроением до краев, наконец-то появляется тонкий лучик света, трогательной надежды… И ты хватаешься за него как утопающий за соломинку… И постепенно тебя вытаскивает на гребень волны жизни, книги снова становятся жизнеутверждающими… Странно это замечать… Но видимо, волны вселенского океана энергии настроений пронизывают все области бытия… поэтому они повсюду…

Прочитала «Степной волк» Германа Гессе… хотелось вот совсем перестать жить… как-то очень сердце пропиталось грустью и отчаянием главного героя… Потом вселенная (посредством разных людей и статей) настаивала, чтобы я прочитала «Вероника решает умереть» Пауло Коэльо. И я начала читать… Поначалу, настроение романтики самоубийства продолжало культивироваться, но ближе к концу повествования появилась такая слабая, но очень волнительная струйка свежего воздуха, жажды жизни, желания творить… И я так обрадовалась этому… Душа все-таки любит жизнь и восторг и готова их ждать и искать бесконечно…

Вот один из самых вдохновивших меня отрывков:
«Я собираюсь начать жить заново, Эдуард. Делать ошибки, которые мне всегда хотелось делать и на которые я никогда не отваживалась. Смело принимать панику, которая может снова вспыхнуть, но при этом я могу почувствовать лишь скуку, ведь я знаю, что не умру от нее и не потеряю сознание. Я могу завести новых друзей и научить их быть безумцами, чтобы сделать их мудрыми. Скажу им, чтобы они не жили по учебникам хорошего тона, а открывали свою собственную жизнь, собственные желания, приключения — и жили! Буду цитировать из Экклезиаста католикам, из Корана — мусульманам, из Торы — иудеям, тексты Аристотеля — атеистам. Я больше не хочу быть адвокатом, но я могу использовать свой опыт, чтобы читать лекции о мужчинах и женщинах, знавших правду о нашем существовании, и то, что они написали, можно вместить в одно-единственное слово: живите. Если ты живешь, Бог будет жить с тобой. Если ты откажешься рисковать, Он вернется на далекие Небеса и станет лишь темой философских построений. Все на свете об этом знают. Но никто не делает первый шаг. Наверное, из страха, что такого человека назовут безумцем.”
Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

жизнь дана чтобы жить
P.S.: индийский ребенок! Счастье плещется в глазах! У меня их столько прекрасных есть на фото-винте – как-нибудь сделаю отдельный пост радости :-)


Комментарии:

Добавить комментарий