Экадаши, муравьи, наша суетная жизнь…

Опубликовано Рубрики Мысли-кляксыМетки ,

Сегодня утро солнечное! Вы, наверное, удивляетесь, когда я, находясь в Тайланде, акцентирую на этом внимание… Но поверьте, когда здесь сезон дождей, солнце по утрам – это роскошь.

Вчера был день моей «готовки» на кухне в Храме: день физически трудный, но внутренне очень хороший, наполненный. Правда, вечером сил моих хватило разве что доползти до кровати, книгу уже не получилось почитать «перед сном» (этого времени просто не было :mrgreen: ) . Зато сегодня после такого долгого сна, 8 часов, я чувствую себя прямо бэтманом :-) . Вот например, прошло всего 2 часа активного утра, а я столько дел сделала! Даже стекла нашей входной «чудо-панорамы» на всю стенку помыла. Вообщем, включилось настроение генеральной уборки.

Когда мыла стёкла проходил мимо Кришна Дас, и поздравил с праздником, я даже напряглась, думаю, я что-то пропустила сегодня утром в вайшнавском календаре, а потом осенило, что это он экадаши имеет ввиду. Да, сегодня экадаши, я просто совсем не воспринимаю этот день как праздник. Поэтому приятно была удивлена, что для кого-то это прямо праздник. Помню, в Пури был всегда пир горой на экадаши. Там тоже праздновали этот день :-) . А у нас в Храме обычно это день аскезы… Хотя, наверное, надо менять своё видение, и воспринимать его как праздник… Просто для меня праздник – это например, Шри Радхаштами, или День Явления Шридхара Махараджа, или Шри Джанмаштами… И поэтому остальные дни я как-то понижаю в статусе… Должно же быть какое-то различие между ними…

Экадаши, точно могу сказать по собственному опыту, очень необычный день… Во-первых, наслаждаться хочется жесть как сильнее… ещё хочется всё время есть, причем особенно выпечку, которую нельзя как бы… Ещё в этот день всё воспринимается тоньше, слезливее, сентиментальнее, а если гнев, то прямо по полной программе включается… Сегодня вот например, пока «генерально-уборила» наткнулась на муравейник под досками для полок, разгоняла их метлой, а они всеравно лезли в укромные места в стоящем рядом шкафу… Мучилась-мучилась, в итоге всёравно пришлось их травить аэрозолем… Парамананда купил специально… Парамананда сказал, Говинда Махарадж разрешал, потому что иногда это необходимо… т.к. они портят мебель, продукты, прасад… Их у нас так много в Храме… И вот теперь, иногда, когда я совсем в шоке от количества где-нибудь на кухне, травлю их… И вот, знаете, травишь их и жалко… нереально жалко… и вроде никак по-другому они не понимают, что на алтаре или на столе для прасада, или в шкафу с одеждой Шри Гирирдажа нечего ползать и уж тем более заводить муравейник… И для меня это такая жестокая аскеза… Они умирают, и я вижу это… и вроде произношу Харе Кришна им… а всеравно, в душе как-то стрёмно…

И с другой стороны, понимаешь, что они получают куда круче рождение, т.к. умирают на земле Храма… тем более, что жизнь муравья…жизнь нескольких дней… жизнь ни о чём… И вроде, я как бы его освобождаю от такой жизни, и он выходит из своего маленького беспокойного тельца, оставляет эту заполошную, полную забот о муравейнике, жизнь… Жизнь, совершенно лишенную перспективы самоосознания… А всёравно грустно мне… Даже вот наблюдая за агонией одного муравья сегодня, думала о том, что мы, люди, в сущности как муравьи… Бегаем-бегаем… всё о чем-то беспокоимся, то о своей драгоценной шкуре, то о своём «муравейнике»… и так бесконечно… совершенно не понимая, что есть что-то гораздо больше нас… что-то превосходящее весь наш опыт миллионов жизней… Есть Другая Реальность, и мы вообще-то не эти тела… Мы совсем из другого мира… и нам как бы туда надо возвращаться, а не здесь обосабливаться (строя свой муравейник и свою «никчёмную» жизнь в нём)… И в идеале, если Господь смилостивится, Он «пшикнет» на нас своим «аэрозолем», и тогда мы проснёмся, перестанем мнить себя телами, наконец-то вздохнем свободно и прыгнем туда, где и не мечтали даже уже оказаться…

грустно билн...


Комментарии:

Добавить комментарий