Рецензируя из тишины – о фильме «Патерсон»

Опубликовано Рубрики Понравился фильмМетки , ,

В рамках полезного времяпрепровождения захотелось поделиться с вами фильмами, которые меня очень впечатлили.
Первый это «Патерсон» – фильм любимого Джармуша, жду все его новые фильмы, потому что Джармуш – это когда не о «моде на экшен», а о чем–то внутреннем. Это когда многослойно и фильм–головоломка…
Его фильмы – это обязательно запускающийся внутренний диалог небанальный а очень содержательный… это всегда есть повод обсудить фильм… это всегда разноплановый и разноугловый взгляд… А еще для визуального наслажденца кино Джармуша это про красивую картинку, про продуманную композицию и про восторг от всей этой тонкой гармонии а порой и дисгармонии, которая тоже уместна и несет в себе мощный смысл…

Фильм Патерсон смотрели давно, где–то месяц назад, был как раз тот самый период волнительного просмотра новинок ушедшего года, которые появились в раздачах в хорошем качестве. Смотрели, как и полагается, на стене с проектором, чтобы оценить по–честному режиссуру, монтаж, игру актеров, музыкальное сопровождение. По–моему, фильмы только так и надо смотреть, а если ты еще и преклонешься перед чьим–то видением и творчесвом, то иначе никак. Прекрасно бы сходить в кинотеатр, но т.к. мы не в россии, местные кинотеатры на английском, тонкости диалогов не всегда мне понятны… а слова для меня очень важны…(Тут будет уместным заметить, что язык я учу, но это не позволяет мне разбирать акценты, на которых иногда говорят актеры, и не всегда понятна сложная конструкция… вообщем, на русском люблю больше фильмы).

Вернемся к Патерснону… Фильм смотрели после рабочей недели, на выходных… Первое поверхностное впечатление от просмотра фильма было – я узнала себя в в главном герое… и мне почему–то стало грустно от этого… Жизнь Патерсона на первый взгляд показалась жутко пресной, невыносимо унылой и пустой… бесконечным днем сурка…

Патерсон жил в одном из провинциальных городков, которых множество… но этот вроде был славен поэтами… и Патерсон тоже писал… правда, это была не поэзия… но зато жизнь скрашивалась моментами «творчества»… Словно он находил в этом отдушину, очевидную только ему… стихи был детскими… близкими по уровню с теми, что писала маленькая девочка…

Он замечал часто близнецов, Джармуш наводит так на мысль, что все типично, нет ничего уникального… что люди повторяют друг друга… и это нормально… это мир майи… битный мир… И Патерсон принимал этот бездарный, простой и нелепый мир…
Но в этом мире все время кто-то пытался выпендриться, заявить о себе, «реализоваться» что бы это не значило… даже если это нелепо, вычурно и пошло… пример его жены и персонажей из автобуса… и самое интересное, остальная масса радостно поглощала плоды этого бездарного выпендрежа… невкусные пироги его жены, снаружи «неординарные», продавались на ура… опять же отсылка на суть и форму… в нашем резиновом мире она по умолчанию важнее сути… другое дело когда суть обрамлена в прекрасную форму… а может даже: суть преображает форму

Или если вспомнить гитару, которую покупает жена Патерсона… под названием арлекин… шут… и это непросто… все эти попытки стать великим кем-то – это шутовство… Гений Моцарт… уже в 4 года писал сонаты… Но если тебе за 30, пора перестать тешить себя идеей, что ты обязательно станешь великим музыкантом… это при том, что гитару в руках не держала даже… опять же другое дело, когда речь о мечте о музыке… но не о пустой славе…. Как говорил Мамонов «Жить надо старательно – дело серьезное, времени мало, умирать скоро…»

Еще один важный момент – показанная в кадре фотография Патерсона с медалями, мы видим, что он уже достиг того самого «реализовался», у него есть погоны и ордена на груди – но это не сделало его «бравадным», он об этом даже не говорит и скромно работает шофером. Скромно и без претензий на почет и попыток пользоваться плодами этих медалей… Нет, он не высокопоставленный чиновник, коих в нашем мире каждый первый, если с медальками… Патерсон уважает свои границы самодостаточности, и тут даже дело не в границах… нет, он такой по природе – совсем не понторез, но по-красивому простой и самобытный.

Понравилось из рецензии с кинопоиска:
«Джармуш в пух и прах разрушает навязанный масскультом и обществом потребления стереотип «пути к успеху», продвижения по социальной лестнице. Для счастья не нужны «большие» жизни, «маленьких» просто не бывает: каждая из них значительна, каждая — сложный мир, достойный стать стихами. Незаметность становится у Джармуша благом, мир повторений и отсутствия событий окутывает таким уютом, приносит такую радость, что больше, кажется, и не нужно. Все идет правильно. А навязанное, словно попавший в тебя осколок, нужно уметь вытащить из личности. И тогда и только тогда человек обретет счастье».

Ну и напоследок, вспомнилось вечное из Гиты:
«Не привязанная к плодам деятельности душа черпает блаженство во внутреннем мире, мире сознания. Она не обеспокоена накоплением и сохранением мирских богатств. Все время действуя, свободное сознание не совершает действий, поскольку не скована последствиями.
Кто трудится не для того, чтобы пожинать плоды труда, кто не озабочен чрезмерно поддерживанием тела, кто подчинил ум и чувства разуму, тот не навлекает на себя греха, какое–бы действие не совершал.
Удовлетворенный тем, что подносит ему судьба, он не делит жизнь на счастливые и горестные мгновения и окружающих на друзей и врагов, поэтому он ни к кому не питает ненависти. Кого победы и поражения не выводят из равновесия, тот не связан последствиями своих действий.
Бхагавад Гита 4.20-4.22 (послушать на аудиоведе)

И это Джармуш… именно он всколыхнул в душе столько параллельных эмоций, столько важных вопросов и ответов…

PATERSON_D27_0096.ARW

P.S.: выбрала яркий и запоминающийся кадр из фильма… И, казалось бы, пою оды Патерсону, а картинка-то той самой его жены… Но тут его величество гротеск нам поможет еще раз подумать о сути и форме… которые часто идут рука об руку… ибо не ум в мире, а мир в уме :-)


Комментарии:

Добавить комментарий