Абсолютно всё, что надо знать о жизни, есть в книге «Братья Карамазовы»

Опубликовано Рубрики Вдохновение, Высочайшее, чтениеМетки , , , ,

Столько событий за последние несколько дней произошло в моей объективно-субъективной реальности… Пока писать о них не хочется, да и неуместно, т.к. всё так неопределенно… Скажу одно, всё что ни делается – к лучшему. Как говорит Пётр Мамонов: «Трудности – хорошее дело. Когда все удобно, легко – ну скучно, потому что хочется еще помягче, и чувствуешь, что совсем тебя прямо не тронь, ты ничего уже не можешь вообще. Потому надо воспринимать трудности как лекарство, как спасительное дело, как благо».

Прочитала «Братья Карамазовы» Ф.Достоевского. Достоевский крут! В школе не любила совсем его, потому что, казалось, грусти слишком много…(Замечу, глупость это – читать столь глубокие произведения в школьном возрасте…) А теперь очень Достоевский стал по сердцу! Так он умеет невероятно всю душу на изнанку выворачивать, так тонко подмечает природу существа человеческого и столько пишет о Господе, душе, любви, доброте, судьбе… Очень-очень! Как-то Курт Воннегут в своём тоже очень хорошем произведении «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» сказал: «…абсолютно всё, что надо знать о жизни, есть в книге «Братья Карамазовы»», и вот после этих слов я решила прочитать, и теперь согласна с ними как никогда.

Захотелось сохранить здесь мой любимый момент из книги:
«Полная восторгом душа его жаждала свободы, места, широты. Над ним широко, необозримо опрокинулся небесный купол, полный тихих сияющих звезд. С зенита до горизонта двоился еще неясный Млечный Путь. Свежая и тихая до неподвижности ночь облегла землю. Белые башни и золотые главы собора сверкали на яхонтовом небе. Осенние роскошные цветы в клумбах около дома заснули до утра. Тишина земная как бы сливалась с небесною, тайна земная соприкасалась со звездною… Алеша стоял, смотрел и вдруг как подкошенный повергся на землю.

Он не знал, для чего обнимал её, он не давал себе отчета, почему ему так неудержимо хотелось целовать её, целовать её всю, но он целовал её плача, рыдая и обливая своими слезами, и исступленно клялся любить её, любить во веки веков. «Облей землю слезами радости твоея и люби сии слезы твои…» – прозвенело в душе его. О чем плакал он? О, он плакал в восторге своём даже и об этих звездах, которые сияли ему из бездны, и «не стыдился исступления сего». Как будто нити ото всех этих бесчисленных миров Божиих сошлись разом в душе его, и она вся трепетала, «соприкасаясь мирам иным». Простить хотелось ему всех и за всё и просить прощения, о! не себе, а за всех, за всё и за вся, а «за меня и другие просят», – прозвенело опять в душе его. Но с каждым мгновением он чувствовал явно и как бы осязательно, как что-то твердое и незыблемое, как этот свод небесный, сходило в душу его. Какая-то как бы идея воцарялась в уме его – и уже на всю жизнь и на веки веков. Пал он на землю слабым юношей, а встал твердым на всю жизнь бойцом и сознал и почувствовал это вдруг, в ту же минуту своего восторга. И никогда, никогда не мог забыть Алеша во всю жизнь свою потом этой минуты. «Кто-то посетил мою душу в тот час», – говорил он потом с твердою верой в слова свои…

Через три дня он вышел из монастыря, что согласовалось и со словом покойного старца его, повелевшего ему «пребывать в миру».

капля росы 1920x1080
картинка 1920×1080


Комментарии:

Добавить комментарий