Гармония случилась :-)

Опубликовано Рубрики В реальном времени, РазмышленияМетки ,

День подходит к концу, за окном стремительно густеет ночь, а я пытаюсь понять, на что же было потрачено время этого дня… Утром было арати, завтрак, потом приём в аюрведической клинике, а дальше словно я случайно попала в петлю времени, и вдруг оказалась уже в вечере :mrgreen: … И вот задумалась, надо какой-то тайм-менеджмент ввести в свою жизнь… потому что совсем непонятно, где я бываю собственно днём…

Просто раньше я жила по расписанию Храма, и это меня очень дисциплинировало, держало в тонусе… Сейчас, живя вне Храма, большую часть времени я предосталена сама себе, поэтому пока ещё дрейфую, дорвалась, что называется, до «свободы» (тама-гуны :mrgreen: ) … Думаю, это скорее всего «пост-эйфория-энтропия» после нескольких лет режима, но, чувствую, что уже очень хочу снова найти вот этот режим, внести разумное использование времени в свою бытность. На данный момент, интенсивный и вовлеченный день получается только в четверг, в этот день я готовлю на кухне в Храме, потому очень так вытягиваешься в струнку и «шагаешь день» сбалансированно, равномерно и стройно… В остальные же дни я начинаю подвисать в течении своих настроений, ощущений, самочувствий, спонтанно возникающих необходимостей… (тут, правда, еще накладываются последствия лечения акупунктурой, она перестраивает мои каналы энергии очень интенсивно и навязчиво болезненно…).

И вот, захотелось проанализировать, какие же изменения произошли в быте при пребывании в таком вот «не обремененном смыслом дрейфовании» :
Первое, что изменилось, это, конечно, же утро, теперь каждый мой день начинается не в 5:20, а совершенно по-разному, чаще всего между 8-9 часами, потому что в в это время в нашем окне появляются косые лучи солнца, они пробиваются полосками через жалюзи и меня это очень радует, потому я валяюсь до этих лучей… Одно время просыпались в 6 утра, но мне без арати было совсем как-то некуда себя деть это время… в комнате было пасмурно, холодно и совсем неуютно, потому я подумала, что как-нибудь к весне, это время будет куда приятнее, потому отложила до весны переключение на 5-часовой-брахма-мухурта-подъем :-) . Вообще поняла, мне легко поднять своё тело раным-рано только ради чего-то особенного, а в остальном неинтересно, на арати подниматься одно дело, а так для себя совсем бессмысленно…

Второе изменение, которое неизбежно произошло, это режим питания, в Храме он был привязан к строго соблюдающемуся режиму Шри Гирираджа, поэтому и завтрак-обед-ужин был в одно и то же время. Но когда ты сам по себе – готовить идешь в момент самой насущной необходимости, когда голод начинает названивать без перерывов… И чаще это обед совмещенный с ужином, где-то между :mrgreen: , и он довольно простой, без «Бхога-помпезности», всё довольно скромно, и этого вполне достаточно, потому что желудку глобально не так много надо, а остальное уже вкусовщина ума, то сладенького, то кисленького, то остренького ему подавай… то вообще, хочу не знаю чего…

Третье, раньше день делился мангала, бхога, и вечерним арати, теперь этих разделителей нет, поэтому мой день сейчас состоит из двух неравных частей, которые называются: «ещё весь день впереди, ещё не вечер…» и «уже 23:00???!!, не фига се… блин…»

И четвертое, стало меньше суеты физической, поэтому больше появилось суеты психической… Очень много всего замечаю – наблюдать за жизнью, оказывается, так увлекательно… И вот, вроде бы всегда знал, что Гармония есть во всём, но когда начинаешь видеть Её связи, причину-следствие, уместность или необходимость того или иного явления, когда тебе открывается красивое и сама по себе маленькая толика сущности Гармонии, то восхищаешься безмерно… И оно ведь такое трогательное всё… Понимаешь, что мир прекрасен в принципе, потому что каждая часть его служит Абсолютному! – и вот, если эта мысль вдруг пробивает тебя, остальное перестает иметь значение. Даже вот сидишь за столиком, пьешь свой жасминовый чай, и знаешь, что всё, что тебе приходит, нежное и теплое Её руководство, и вдруг, даже непонимание и деланное безразличие, которые расстраивали несколько часов назад, больше тебя не беспокоят, потому что знаешь, что сейчас тебе надо быть в таком антураже, школа просто такая для тебя, и не страшно, и не грустно, а наоборот, мило как-то на душе становится :-)

И знаете, я приятно ошеломлена тем, что, порой, ты замечаешь, что словно в унисон со Вселенной живешь, словно Она тебя поддерживает и гладит. Например, думал о чем-нибудь, даже, может, поговорил с кем-то об этом, а потом, раз, на лекции слышишь те же тезисы. Или наткнулся случайно на статью, а там словно тебе написали… Или до смешного, захотелось супа, и подумал вскользь об этом, отмел эту возможность, потому что не до этого как будто бы сейчас, а тут звонят и приглашают на суп. Или помотрели фильм, а там прямо как будто ответ на твой вопрос, который ты днём себе задавал… или приехал в Храм на один день из семи, и тебя весь день топит уютом домашним, легкостью, семейностью, душевностью…
И знаю, что это очень ценно, но не навсегда. Оно тебе дается не насовсем. И от этого щемительно больно, но в тоже время так счастливо, потому что чувствуешь, что как будто ты точно не один, и точно Он есть, без сомнения, и Та Реальность однозначно живая и настоящая…

Гармония жизни в настоящем

И напоследок, понравились слова Рагалекхи Деви Даси:
«Мир Абсолюта — это мир вечно новых, чудесных, бесконечно разнообразных деяний Господа. Иногда эти деяния расходятся с нашими земными, а значит, относительными понятиями о добре и справедливости. Красота может проявляться во всем, даже в том, что с материальной точки зрения кажется неприемлемым. Видеть в лиле несовершенства – значит не понимать ее истинного смысла, ее высшей красоты. Оскар Уайльд сказал: «Те, кто в прекрасном находят дурное, люди испорченные… Это большой грех. Те, кто способны узреть в прекрасном его высокий смысл — люди культурные. Они не безнадежны. Но избранник — тот, кто в прекрасном видит лишь одно: Красоту».

Шрила Шридхар Махарадж говорил, что истинное остается истинным, а прекрасное прекрасным независимо от наших суждений. Истина, даже та, что не укладывается в нашем сознании, остается истиной. Духовное нельзя мерить мирскими мерками. Испытав даже небольшой опыт соприкосновения с Высшей Реальностью, душа понимает, что все ее тревоги о несовершенстве и дисгармонии вызваны ее неверными представлениями