Искренность прекрасна

Опубликовано Рубрики Мысли-кляксыМетки , , , ,

Для меня стало совершенным откровением, что искренность прекрасна! Уже несколько недель удивляюсь в общении с преданными, насколько же они волшебны именно своей искренностью. Очень-очень вдохновляет, по-моему, это самое чудесное, когда люди позволяют себе искренность.

Как сказал один классик:
«Самая человечная вещь, которую мы должны совершить в своей жизни, – это научиться высказывать наши искренние убеждения и чувства и переживать последствия этой откровенности. Это основное требование Любви, и это делает нас уязвимыми перед людьми, которые могут высмеять нас. Но эта уязвимость – единственная настоящая ценность, которую мы способны предложить людям»(Уильям Дю Бэй)
или «Для чего действительно нужна смелость, так это для искренности» (Майкл Джексон)
или «Искренность — это признак смелости, трусливым она не присуща»(Джулиана Вильсон )
«Искренность непобедима» говорит наш прекрасный Шрила Шридхар Махарадж!
И я бесконечно благодарна Господу, что мне доводится соприкасаться с такими красивыми явлениями.

в руках Божьих

Нашла сегодня журнал Динашраи Прабху, и очень-очень обрадовалась! Люблю читать журналы преданных!
Даже захотелось вам бросить пару слов, очень меня впечатливших, потому что невероятно в унисон моим мыслям:
«И наконец – личное ощущение какой-то своей неправильности. Меня снедает чувство, что почти все вокруг уже давно въехали в Сознание Кришны и живут в нем, и только ты уже двадцать один год все толчешься где-то слева и невольно думаешь: «А что я вообще здесь делаю? Что я здесь забыл? А не послать ли мне все это подальше?» Но не посылаешь.

Я помню, что раньше был ближе к Богу. Последние несколько лет я довольно активно пытаюсь от Него уйти. Но Он мне не дает так легко отделаться. Конечно, если бы я очень уж сильно захотел, Он был меня отпустил. За это пришлось бы дорого заплатить – нужно было бы просто пересмотерть всю жизнь и начать ее с нуля. В сорок лет. Но люди же это делают, и все не так уж и страшно. Я бы смог. Но я не хочу. Множество людей живут без Бога довольно спокойно и не испытывают от этого никаких внутренних мук. Не то, что они какие-то упертые атеисты – скорее всего, в упертом атеизме гораздо больше Бога, чем в здоровой и радостной жизни ради маленьких житейских удовольствий. Бог просто не числится среди интересов большинства живущих. Люди выбирают растительное существование и не заморачиваются глобальными проблемами. Я никогда так жить не мог. Я, как и Бердяев, пришел к Богу «от гордости». А кто-то хотел денег, кому-то просто было забавно. Пройдя через этот этап, человек должен стать серьезнее на своем пути и полностью принять Его волю в свою жизнь. И в свою смерть. Это и называется шаранагати. Но у меня не получается.

Я служу, молюсь и кланяюсь, но без чувства. Чувства у меня под подозрением. В этом, полагаю, виновата склонность к философии и аналитическому познанию. Я вижу вокруг множество преданных душ, испытывающих настоящие религиозные чувства. Не просто сантименты какие-нибудь, не наигранный артистизм, не истерическое кликушество, а самое настоящее движение веры. Такое не сымитируешь, да они и не стремятся особенно показать, насколько они преданы. Это простое естественное чувство, оно само пробуждается внутри и является подлинным. И живет вопреки всем человеческим недостаткам. Но мне такое не понятно.

Мне доступно лишь интеллектуальное понимание вайшнавизма как красивой величественной идеи. Конечно, я в нее верю, но абстрактно, как в высокий идеал. Живого понимания и живого чувства нет. Но и жить по-другому тоже не выходит. И уж во всяком случае я могу доказать превосходство вайшнавизма над всеми известными мне религиозными учениями и идеологиями. Так что ничто иное мне просто не интересно. Но нет такого чувства, которое диктует душе и делает из тебя раба. Моей душе пока что диктует разум. А у души с разумом отношения довольно-таки натянутые. Ну уж какие есть…»
Динашрая Прабху


Комментарии:

Добавить комментарий