Ты всего лишь точка в бесконечности…

Опубликовано Рубрики РазмышленияМетки , , , , ,

ты точка в бесконечности

Интересный вчера разговор с Радхараманом случился: говорили о родственных связях, о смысле жизни, о наносных системах ценностей и бесконечных попытках себя развлекать (бесконечных потому что после смерти тела душа снова воплощается в новом теле и продолжает свою «старую песню не о главном»)… И впечатлило наблюдение, что практически все мы нашлаковываем каждый свой день, месяц, год пристрастиями, разнящимися лишь по вкусу (престижу): кто-то смотрит телевизор (интернет), кто-то путешествует, кто-то играет в компьютерные игры, кто-то пьет, кто-то курит, кто-то прыгает с парашютом, кто-то занимается искусством – но делает всё это в полной уверенности, что «иначе скучно и неинтересно» или «иначе зачем жить», или «иначе не покорить мир, не закрутить Вселенную вокруг себя, не стать центром» или «иначе» попросту не бывает… И эта глупость продолжается из жизни в жизнь… Пришел даже в голову смешной каламбур: «Если ты делаешь смыслом жизни себя, тогда твоя жизнь становится смысла лишена…»

Потом мы говорили о том, что наш ум так устроен, что ему нужно постоянно переливать из пустого в порожнее, что-то вспоминать, кого-то критиковать, на кого-то злиться, кого-то даже ненавидеть… и часто эта неприятная жвачка включается на автомате… и крайними могут оказаться любые кармические отношения… даже родители могут раздражать, возникают к ним какие-то претензии. Но бывают моменты, когда срабатывает разум, и пробивает как электричеством светлая мысль: ты уже миллион раз рождался, миллион раз был кем-то с именем, фамилией и отчеством, миллион раз у тебя были родители, бабушки, дедушки, сестры и братья… дык, какого черта каждый раз тебя клячит всё это как в первый и единственный раз…

Радхараман даже проводил параллель, что, когда играешь в компьютерной игре, ты не отождествляешь себя с тем персонажем, и если его убивают, или он что-то теряет, ты особенно не переживаешь… Но почему-то здесь ты никак не можешь отстраниться, тебе кажется что это не очередная роль, а ты… И все обязательно должны с уважением относиться к этой роли… а если этого не происходит, ты начинаешь негодовать… хотя к тебе это ровным счетом не имеет никакого отношения…

И каждому, наверное, знакомо неприятное чувство, когда не дочитал книгу, не прошел игру, вообщем, не доделал чего-то и это тебя беспокоит и раздражает… И вроде уже неинтересно, а всё равно как-то не отпускает… Также и в материальном мире, уже всего нажевался, жуя пережеванное, а все равно никак не бросишь… привычка — зараза серьезная…
Но что обнадеживает, выход из всего этого безобразного цирка есть! Это бхакти. Это бескорыстие. Это самопожертвование. Это служение.
Но беда в том, что не для всех он очевиден…

Ну и в продолжении моих сбивчивых мыслей захотелось здесь запостить когда-то очень меня впечатлившие воспоминания ранних лет Шрилы Шридхара Махараджа:
«Однажды, мы совершали утреннюю прогулку, чистя по дороге свои зубы маленькими прутиками. В разговоре он упомянул своего отца, и назвал его «тот джентльмен». Я был возмущен : «Почему ты называешь отца такими словами? Ты сказал «Тот джентельмен». Почему ты так поступил?» Он ответил: «Да, я совершил ошибку; я не должен был говорить так в твоем присутствии. Но на самом деле, истина на моей стороне. В этой жизни я пришел к «тому джентльмену» (он и был таковым) и находился под его опекой некоторое время. А в следующей жизни я отправлюсь в какое-нибудь другое место. Так мы переселяемся то туда, то сюда, приходя сначала к одному джентльмену, затем к другому… »

Хотя внешне я выразил несогласие, это утверждение сильно задело меня. Я стал размышлять: «Да, он прав. Мы живем в окружении родственников – отца, матери, брата, или, как он сказал, «того джентльмена». Какова подлинная связь между мной и ними, и между ними и мной? Мы все почти что чужие!» И чем больше я об этом думал, тем сильнее было ощущение пустоты этого мира. Я ощутил ужасное одиночество, и нигде не мог найти прибежища. Вокруг все охвачено хаосом, и нет ничего постоянного. Откуда бы я ни пришел, куда бы я ни направился, сколько бы я ни оставался здесь – все это лишь крохотная точка в потоке бесконечности. Я есть неопределенная точка в бесконечности. Это было великое потрясение. И это был великий переворот в моей жизни.


Комментарии:

Добавить комментарий