Ирландский хлеб, и немного о служении на кухне :-)

Опубликовано Рубрики вегетарианство, Храм Любви и КрасотыМетки , , ,

Буквально вчера был четверг, наш с Дамаянти день. Мы дети четверга (родились в четверг). Юпитер рулит 🙂 . Так сложилось «исторически», что в этот день мы готовим прасад на храмовой кухне. Захотелось написать о разных нежностях, сантиментах, размышлениях, выводах, касающихся этого особенного дня.

Начиналось всё четыре года назад, в далеком 2011, когда мы приземлились на радушную землю Тайланда и зажили дружной храмовой семьей вместе с Шри Гирираджем. Кухонную деятельность решили организовать в виде дежурств – каждый взял для себя один день, в который решался готовить и кормить всех остальных, включая Нашего Боженьку. Готовить тогда абсолютно никто не умел, мало того, многие из нас только-только столкнулись с идеей вегетарианства… поэтому получалось первое время из ряда вон плохо… Каждый старался удивить своими кулинарными изысками или же умудриться хотя бы не упасть лицом в грязь, приготовив что-то простое, но сносное… И всё равно, получалось не всегда вкусно… но мы все по-братски или по-свойски снисходили и терпели…

Успехом пользовались знакомые и привычные блюда, например, отварить картошку, или макароны, или борщ… Но в какой-то момент, стало ясно, что в Тайланде бывают жутко жаркие дни, в которые картошка (макароны) убивает всякую волю к жизни и без того отсутствующую из-за адского пекла… потому что в ней (картошке) очень много капхи, которая наваливается на тебя и обнимает своими плотными тяжелыми объятиями… На кухне нужен был старший, он у нас менялся за этот 4-летний период несколько раз… и каждый был решительно настроен навести порядок по-своему, для одного это было здоровое питание, тогда закупка картошки сократилась в разы, кто-то был сорентирован на экономию, поэтому временами у нас было очень много белокочанной капусты или например зелени разной, одни делали упор на фрукты, другие были адептами органик-фуд и цельнозерновой муки… и в этих условиях нашим раздутым, совсем не готовым к таким рамкам, эгоизмам трудно было умудриться приготовить что-то… поэтому если в день дежурства не оказывалось сметаны, или помидор или морковки или свеклы, мы дули губы, закатывали истерики…

Каждый создал себе рамки, за которые не желал выходить, типа, я готовлю только рис, и всё… больше ничего не умею, и не хочу учиться, я сюда не готовить приехал, а высоким творчеством ради Господа Бога заниматься… так и жили… И вот совсем недавно, разговаривая с Камала Наяной о кухне и наших дежурствах, задумалась и очень удивилась, что многое, оказывается, изменилось в сознании… практически кардинально поменялось отношение к готовке… (надо было-то всего 4 года…)

И вот захотелось написать об этом. Первое, это то, что теперь нам не страшно экспериментировать, второе, нас не сильно беспокоит отсутствие тех или иных ингридиентов, гибче стали… нет картошки, но много капусты, значит, мы готовим котлеты из капусты… Котлеты не умеем готовить, значит, идем спрашивать всезнающий гугл, поэтому в день дежурства я больше всего торчу на разных кулинарных сайтах, блогах и вегетарианских сообществах… Дамаянти научилась печь тортики по нескольким рецептам, теперь тоже временами миксует и импровизирует. А сейчас вот даже учится готовить для Госвами Махараджа.

Из моих успехов, я теперь не боюсь идеи сабджи, и делаю его из всего чего только можно, та же история с супами и соусами. А недавно вот решилась попробовать печь хлеб, и очень обрадовалась результату! Даже как будто повзрослела после первого хлеба…
Дома в деревне, помню, хлеб всегда пекла бабушка, а потом у нее появилось высокое давление и разные проблемы со здоровьем, и печь научилась мама. Мама вместе с хлебом в русскую печку умещала еще сладкие сдобные булочки, иногда пряники. И вот для меня это было прямо таким серьезным этапом взросления, когда тебе могут доверить стопить дрова, чтобы разогреть печку, убрать все угли и дождаться нужного момента, когда немного выйдет жар и будет не так жарко для хлеба… параллельно, пока топится печка раскатать хлеб, выложить в формы и ждать когда он поднимется… потом умудриться аккуратно всё это засунуть в печку так, чтобы тесто не опало… Вообщем… для меня это была магия… причем непостижимая… Дома я так и не решилась на неё…

И вот прошло столько много лет, я уже давно не живу дома… и как-то неожиданно вдруг сПОДВИГла себя на «испечь хлеб»… Правда, подвиг усложнялся тем, что нужно было приготовить бездрожжевое тесто… рецептов нашлось куча (гугл всемогущ!).
И теперь у меня новое увлечение, каждый четверг я проверяю разные рецепты хлеба. Они все очень похожи, отличаются лишь пропорциями, ну и можно внести свое творчество и поэкспериментировать с компонентами.

В прошлый раз я решила воплотить рецепт по пропорциям почти в идеале! Пекла ирландский хлеб!

ирландский хлеб

Рецепт:
500гр. пшеничной муки
250 гр. муки грубого помола
100 гр. геркулеса
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. соли
25 гр. сливочного масла(растительного масла)
500 мл. кефира (йогурта)
ну и от себя добавила черный и белый кунжут. Т.к. муки было всего 750гр. вкупе, тесто получилось вязкое, липкое, поэтому я решила выпекать в формочках для маффинов. В итоге получилось обалденно вкусно и очень красиво!
Вообщем рекомендую! И да, перед тем как поставить хлеб в духовку, разогреваем её до 200 градусов, а печем 30-45 минут.

Добавить комментарий