Итальянская кухня: фокачча, ньокки, кростата, капоната

Опубликовано Рубрики вегетарианство, Храм Любви и КрасотыМетки , ,

Сегодня экадаши, и я как истинный «мазохист» решила показать вам фоты итальянского прасада, который готовили Кришна Канта и Муниндра (преданные из Италии)… Просто фоты висят уже который день у меня в сознании — надо высвобождать место… Пока я не голодная (совсем недавно завтракала фруктами) надо успевать :mrgreen: — иначе чувства разыграются и «завожделею» каких-нибудь макарон… Помню с Прией в прошлый экадаши были в городе, и т.к. было жутко жарко, заехали в кафе выпить фруктовый холодный шмузи… И вот пока там пили его, я прямо-таки измучилась — на витрине такие аппетитные чизкейки и яблочные пироги смотрели на меня… Еле как сдержалась… Чувства несовершенны, мои особенно (тем более, что ещё тот наслажденец)…

Кришна Канта и Муниндра готовили в воскресенье. Интересно, что в этот день они уезжали — но их это не остановило, поэтому начали они с 7 часов утра и к обеду все было готово! Я малость схитрила, и пошла пофотать уже перед самым предложением Шри Гирираджу. А вот Прия геройски снимала видео всего процесса приготовления! Так что когда-то будет и ролик кулинарного класса!

Ну а мое скромное творчество призвано лишь показать вам, что сие прекрасное действо происходило в нашем Храме. Вообще, я тут вот поняла, что у нас можно хоть каждый день ходить и снимать, что просходит в Храме — и там всегда есть интересные моменты… Ещё бы нашелся такой вдохновенный фотограф… Я не из таких, у меня глаз «замылился» уже… Может, когда-нибудь пройдет это чувство… Потому что было бы очень интересно. Это был бы формат фото-обзоров «духовного реалити-шоу». И думаю, что людям интересующимся не попсой, а более глубоким содержательным образом жизни, было бы подобное очень даже интересно.

Фокачча
Первым изыском, привлекшим мое внимание, стал итальянский хлеб — фокачча. Муниндра Прабху был ответственен за него.(Я так поняла, они с женой поделили блюда и каждый готовил свои изыски).
Фокачча — по-моему, очень красивое название для хлеба! На вкус как будто бы ничего особенного (Лила Матхури даже иронично заметила — обычный хлеб :mrgreen: ) — но мне вот всегда национальные блюда кажутся особенными, даже если на вкус они не столь пикантны. У каждого же такого блюда есть своя история… Вот например про фокаччу: «Фокаччу выпекали еще в античности на открытом очаге, который находился в центре дома и назывался – focus. В те времена дрожжей не знали и замешивали тесто совсем просто: мука, вода, соль и оливковое масло. В Древнем Риме словосочетание panis focacius обозначало плоский хлеб, приготовляемый в золе. (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге»). Кроме того, фокачча считается прародительницей пиццы :-) фокаччу ещё называют «бедной» пиццей :mrgreen: (или пиццей для бедняков)».

Фокачча - 3

Фокачча - 2
Кришна Канта же готовила блюдо с очень японским (по-моему) названием «Ньокки»
Ньокки - итальянское блюдо  - 4
Ньокки
Ньокки — итальянские клёцки, обычно овальной формы.
Ньокки - итальянское блюдо  - 3
«Как многие другие шедевры итальянкой кухни, ньокки были изобретены крестьянами. У крестьян был обычай есть ньокки лишь по четвергам. Слово «ньокки» предположительно происходит от итальянского слова «nocchio», то есть деревянный сук, или «nocca» — кулак. Ньокки получили широкое распространение во время экспансии Римской империи в страны европейского континента. За последние 2000 лет появились те или иные разновидности клёцок. Принято считать, что их общим прототипом являются ньокки».
Ньокки - 1
всё очень серьезно! Это вам не клецки варить :-)
Ньокки - итальянское блюдо  - 7

Ньокки - итальянское блюдо  - 5
Кришна Канта назвала меня папарацци :-) По-моему, тоже итальянское слово :mrgreen:
Ньокки - итальянское блюдо  - 9
Ньокки обычно подают в качестве первого блюда в сочетании с сыром, томатным соусом, песто или растопленным сливочным маслом.
Ньокки - итальянское блюдо  - 10
Приянна — герой-оператор — снимала полдня!
IMG_7882
Лила Мадхури перенимает опыт, хотя итальянцы её не смогли удивить :mrgreen: хлеб, да клецки…подумаешь.
Итальянцы готовят прасад  - 4
А это не просто пирог, а кростата!
Кростата - 1
Кростата
Кростата — это итальянский пирог из песочного теста с начинкой из разных фруктов и ягод. У нас она была с манго.
Кростата - 2
Её хвалил еще Гоголь, писавший, что кростата «способна произвести на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедалы».
Кростата - 3
Название этого пирога Кростата происходит от слова crosta, что означает «корочка»
Кростата - 4
люблю такие кадры… прямо вот как будто сейчас с экрана передадут мне этот вкуснейший рассыпающийся кусочек…
Кростата - 5
для Шри Гирираджа кусочек
Кростата - 6
Ну, вот и прасад готов! Здесь еще на тарелке винегрет от Лилы Мадхури — разбавить «итальянщину» чисто русским салатом :mrgreen:
И да, овощное рагу (рядом с фокачча) — итальянское. Называется «Капоната».
фото прасада  - 1
Капона́та
Капона́та (итал. сaponata, сиц. сapunata)– традиционное сицилийское блюдо, вид овощного рагу из баклажанов, тушенных вместе с другими овощами: помидорами (или томатным соусом), сельдереем и др., с добавлением оливок и каперсов. При приготовлении капонаты в нее часто добавляют уксус и сахар или мед для придания кисло-сладкого оттенка.
У нас она была с джекфруктом (думаю, на индийский манер).
фото прасада  - 6
А да, еще на тарелке суп — это готовила Амрита для Махараджей.

Все было мега-вкусно! Я вот даже нарушила свой сыроедческий пост — уже который раз :mrgreen: — невозможно у нас не есть, то Рамачандра готовит прасад с «гипер-много-паниром» … потом итальянцы со своими изысками… Лила Мадхури со своими бесконечными тортиками…
Ну как тут оставаться аскетом… Невозможно, вот и я так думаю :mrgreen:

Джай, Шри Гуру и Шри Гауранге!


Комментарии:

Добавить комментарий